Лучшие решения «РТСофт» для промышленной автоматизации – предприятиям региона

Журнал «Точка»

№2 (143)


Группа компаний «РТСофт» объединяет под одним брендом сеть компаний-разработчиков, дистрибьюторов, инженерных центров, филиалов и представительств, собственное производство и учебно-лабораторный комплекс.

Группа компаний «РТСофт» специализируется в области разработки, внедрения, интеграции и сопровождения средств и систем автоматизации, в том числе:
  • аппаратных и программных встраиваемых компьютерных технологий и систем;
  • специализированного и прикладного программного обеспечения;
  • автоматизированных информационно-управляющих систем для промышленных предприятий, электроэнергетики и Smart Grid;
  • электронной аппаратуры, шкафной и приборной продукции.
ГК «РТСофт» обладает проектным опытом с 1992 года, глубокими компетенциями и знаниями специфики различных отраслей. Отраслевая компетенция ГК «РТСофт» – электроэнергетика, атомная промышленность, нефтегазовый сектор, металлургия, транспорт, приборостроение, ИТ, телекоммуникации и связь, железнодорожная отрасль, автоматизация зданий и ЖКХ, сфера специального применения.

Группа компаний «РТСофт» имеет Центральный офис и Инженерный дом, расположенные в Москве, инженерно-технические центры, филиалы и представительства в городах: Екатеринбург, Новочеркасск, Хабаровск, Красноярск, Чебоксары, Прот­вино, Санкт-Петербург, которые оказывают всестороннюю поддержку при реализации проектов, координируя работу с местными исполнителями и контролируя выполнение работ на объектах.

Также в группу компаний «РТСофт» входят:
  • собственное производство в наукограде Черноголовке;
  • ЧУ ДПО «Учебный Центр РТСофт», г. Москва;
  • издательство «РТСофт» – «Космоскоп», г. Москва.

Решения ГК «РТСофт» базируются на передовых линиях аппаратных и программных средств ведущих отечественных и зарубежных производителей, а также собственной разработки и производства. ГК сотрудничает с ведущими производителями оборудования, вендорами, международными ассоциациями, органами стандартизации проектными институтами, НИИ, вузами.

Благодаря эффективно выстроенной кооперации с технологическими и производственными партнерами, ГК «РТСофт» предлагает своим заказчикам самое современное оборудование и инновационные решения, отвечающие мировым стандартам качества.

Группа компаний «РТСофт» выполняет серьезный научно-технический и инженерно-производственный спектр задач: разработка концепций, стандартов и технологий, выполнение проектных работ, производство и внедрение новых продуктов, ПТК и систем. «РТСофт» сотрудничает с Глобальным сообществом экспертов по электроэнергетическим системам CIGRE. На базе компании «РТСофт» создан Российский национальный исследовательский комитет D2 РНК СИГРЭ «Информационные системы и телекоммуникации».

Высокое качество предлагаемых услуг гарантировано сертификатом TÜV NORD CERT на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015. «РТСофт» соблюдает российские и международные стандарты качества и имеет все необходимые разрешительные документы для осуществления своей деятельности в различных областях, в т. ч. сертификат соответствия KEMA, сертификаты/декларации о соответствии требованиям технических регламентов на различные типы оборудования, программно-технические комплексы и системы, лицензии Ростехнадзора России, лицензию Госкорпорации «Роскосмос», лицензии Минпромторга России, лицензии ФСТЭК. «РТСофт» является членом ассоциации СРО по направлениям: инженерные изыскания, проектирование и строительство в отношении особо опасных, технически сложных, уникальных объектов и объектов атомной энергии.

В «большой» электроэнергетике для АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «РусГидро», АО «Концерн Росэнергоатом» мы предлагаем и реализуем инновационные решения по направлениям:

  • Автоматизированные системы диспетчерского и технологического управления (АСДТУ).
  • Системы сбора и передачи технологической (оперативной, неоперативной) информации (ССПИ, СОТИ, ССПТИ).
  • Автоматизированные системы управления технологическими процессами подстанций и электрической части станций (АСУТП ПС) для традиционных и цифровых подстанций.
  • Релейная защита и противоаварийная автоматика (РЗА и ПА).
  • Системы мониторинга параметров электрической сети.
  • Сервисы и системы в области цифровой энергетики предприятия.
Опыт работы, накопленный в «большой» энергетике, мы транслируем и на крупные промышленные предприятия, сталкивающиеся с проблемами надежного электроснабжения для обеспечения непрерывного технологического цикла. Обладая практическим опытом и инструментами создания цифровых моделей систем внутреннего и внешнего электроснабжения промышленных предприятий и энергосистем, мы помогаем решать эти проблемы.

Для создания высокоточной расчетной модели эксперты «РТСофт» применяют современный программный комплекс PowerFactory, позволяющий корректно и с минимально возможными на текущий момент в электроэнергетике допущениями создавать модели систем электроснабжения и цифровые двойники предприятий. На разработанной расчетной модели выполняются расчеты и комплексный анализ надежности электроснабжения объектов электроэнергетики любой сложности и размерности, любого класса напряжения, проводится оценка рисков нарушения нормального функционирования электрических сетей и генерирующего оборудования, разрабатываются эффективные и оптимальные мероприятия.

С помощью анализа данных, получаемых от цифровых моделей систем электроснабжения, наши заказчики (ПАО «Газпром нефть», ООО «УГМК-Холдинг», ПАО «Транснефть», АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат», АО «КТК-Р», и др.) получили возможность:

  • существенно повысить осведомленность об ограничениях по режимам, устойчивости и правильной работе устройств РЗА;
  • выявить места приложения и потенциал увеличения показателей надежности, показателей качества электроэнергии, снижения потерь, ограничения провалов напряжений;
  • смоделировать и оценить эффекты от перспективных технических решений при развитии системы электроснабжения предприятия в режиме анализа последствий «что/если».

Особо хотелось бы отметить аппаратные разработки ГК «РТСофт», реализованные на передовой элементной базе с учетом требований будущего, таких как бесшумный низкопотребляющий компьютер BLOK для промышленных условий эксплуатаций. Универсальная вычислительная платформа «Интегро» позволяет создавать вычислительные комплексы для коммуникационных применений, вычислительных серверов, управляющих систем в жестких условиях эксплуатации с возможностью использования различных ОС и ПО заказчиков. Совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана разработана система кибербезопасности «Плато-РТ», способная защитить от несанкционированного вторжения. Данные программно-аппаратные решения активно применяются в диспетчерских центрах управления воздушным движением, ситуационно-аналитических и энергетических центрах.

За 28 лет реализовано более девяти тысяч проектов, накоплен опыт работы в сфере промышленной автоматизации, проектной деятельности, программных разработок и встраиваемых компьютерных технологий в России и за рубежом. Мы анализируем потребности наших заказчиков и предлагаем самые оптимальные решения задач любого уровня сложности!

Представительство группы компаний «РТСофт» уже работает в Калининграде и оказывает региону услуги в области автоматизации электроэнергетики.

Статьи и публикации