Экспортные перспективы российского софтверного бизнеса промышленного назначения

Портал «МИР КОМПЬЮТЕРНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ»

МКА №2/2016
Виктор Синенко, АО «РТСофт»

С 18 по 20 февраля 2016 года в г. Красноярске при поддержке Правительства Российской Федерации состоялся очередной ежегодный Красноярский экономический форум – КЭФ-2016. Этот форум традиционно открывает в начале года общественный и деловой сезон в России и за 12 предыдущих лет закрепил за собой статус одной из ведущих российских экспертных площадок, где обсуждаются общероссийские тактические программы-минимум и стратегические программы-максимум длиной в календарный год и более. Тема КЭФ-2016 – «Россия: Стратегия 2030». Среди прочих направлений стратегии была обозначена важность развития российского экспорта. Своими мыслями на тему перспектив экспорта российских разработок программного обеспечения поделился с Редакцией журнала «МКА» участник КЭФ-2016 руководитель отраслевых проектов АО «РТСофт» Виктор Юрьевич Синенко.

Редакция: Какие перспективные тенденции сегодня можно отметить на рынке программного обеспечения промышленного назначения в России и в мире?

Виктор Синенко: Сегодня на мировом рынке программного обеспечения промышленного назначения наиболее бурно развиваются такие направления бизнеса, как «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT), Интеллектуальные системы учёта (SmartMetering), а также «умные» города и микросети (SmartGrid, MicroGrid). Всё это тенденции так называемой четвёртой промышленной революции (Industry 4.0), начавшейся в европейских странах и США и активно разворачивающейся в России. Это сплав технологий, который уже сейчас меняет нашу жизнь и деловой ландшафт. И именно эти новые тенденции формируют рыночный запрос на высококвалифицированных инженеров-программистов, работающих на стыке самых современных аппаратных и программных технологий. Профессионалы этой области должны не просто владеть передовыми микропроцессорными технологиями, но и обладать знаниями архитектур  и глубинного  устройства операционных систем, в том числе реального времени, и средств обеспечения инфобезопасности для информационно управляющих систем.

Р.: Такое бурное развитие, наверное, невозможно без перетекания современных мировых технологий в Россию и международной кооперации?

В. С.: Отличительной особенностью нашего бизнеса как раз и является постоянный трансферт решений и ноу-хау в области самых современных микропроцессорных технологий и архитектур. Например, «РТСофт» – единственная компания в России, организовавшая совместно с Интел Лабораторию «Интернета вещей». А совсем недавно состоялось открытие ещё  одной такой  лаборатории на базе  факультета «Информатика и системы управления» Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, где партнёрами «РТСофт» выступили корпорация IBM и компания Intel. Мы также стремимся участвовать во всех значимых профессиональных и технологических экосистемах, например Linux Foundation, Intel Partnership.

Р.: Эта активная позиция и огромный опыт компании на российском рынке промышленной автоматизации позволяют вам выходить на международный рынок?

В. С.: Наша компания – один из лидирующих центров компетенции в России в области разработки ПО для автоматизации в промышленности и электроэнергетике, а также реализации комплексных проектов.

«РТСофт» почти четверть века занимается разработкой ПО для систем реального времени, промышленной телематики, встраиваемых и бортовых систем и систем управления различного назначения. За этот период была создана сверхнадёжная технология разработки и сопровождения сложнейшего промышленного ПО, собрана команда высококвалифицированных инженеров-программистов, работающих в Пензе, Санкт- Петербурге и Москве. Кроме того, в компании разработана система раннего выявления, подбора и обучения специалистов в нескольких российских вузах, таких как МГТУ им. Баумана, МАИ, МЭИ и других.

В то же время «РТСофт» имеет богатый опыт создания заказного ПО для западных заказчиков – от драйверов до базовых систем поддержки крупных комплексных решений, включая облачные. В области сервисов по программным разработкам мы много лет сотрудничаем с такими компаниями, как Intel, Texas Instruments, MontaVista, Kontron, Samsung. Это позволяет «РТСофт», работая по сервисной модели для иностранных заказчиков, накапливать огромный опыт и экспертные знания в области разработки встраиваемого программного обеспечения и ПО системного уровня.

Р.: Как развивается этот бизнес сегодня?

В. С.: Опираясь на наши компетенции, на этот мощный бэкграунд, мы начинаем переход от сервисов для зарубежных компаний по программным разработкам к созданию собственных конкурентоспособных программных продуктов в области SmartMetering, Microgrid и коммерчески успешных приложений IoT.

Р.: То есть происходит переход от сервисной модели к продуктовой? Какие продукты вы уже сегодня можете предложить западным заказчикам?

В. С.: Речь идёт о представленных компанией на выставке Embedded World 2016 и вызвавших повышенный интерес программных продуктах, таких как «Гармони- ка» – комплексная система мониторинга и управления качеством электроэнергии, AMIGO – система для координированного управления распределённой генерацией, системами накопления электроэнергии, средствами управления режимом и конфигурацией микросети и «Монтрек» – система мониторинга подвижных объектов с помощью спутниковых каналов связи.

Эти и другие перспективные продукты были разработаны с использованием уникальных ноу-хау, приобретённых нашей компанией на базе опыта работы на вертикальных рынках и с учётом их специфики.

Отмечу, что именно софтверные комплексные решения для промышленности и электроэнергетики вызвали повышенный интерес у посетителей стенда «РТСофт» на выставке Embedded World 2016.

Р.: А что же конкуренты, в том числе иностранные? Чем мы, российские компании, отличаемся от них и где наши конкурентные преимущества.

00b4ba68513b5a0ba8baabca8c9ad389.jpg

Круглый стол «Экспорт 2030. Что можно сделать уже сегодня?». Докладывает Виктор Синенко (первый справа в центральной группе).
(Фото с сайта http://www.krskstate.ru/press/fotoreport/kef/0/album/1815)

В. С.: Если говорить о сервисной модели, то накопление такой суммы компетенций не по плечу китайским или индийским командам. Плюс, конечно, играет роль ценовая составляющая: мы дешевле, чем европейские или американские команды при ничуть не худшем, а зачастую лучшем качестве, то есть выгода сегодня по критерию цена/качество российских услуг и программных сервисов продуктов очевидна. К тому же мы проще интегрируемся в софтверный процесс разработки европейских и американских компаний, так как ментально намного ближе к ним, чем азиаты.

Если же  говорить  о  собственных  программных продуктах, то здесь мы с большим оптимизмом смотрим в будущее, основываясь на убеждении в высокой конкурентоспособности собственных разработок, упомянутых ранее, и их востребованности в мировой экономике, стремительно переходящей к «четвёртому промышленному укладу».

Р.: Как вы оцениваете экспортные перспективы российского софтверного бизнеса промышленного назначения?

В. С.: По моему мнению, успех в продвижении отечественных промышленных программных продуктов во многом будет являться драйвером роста экспорта проектных и консалтинговых сервисов в области автоматизации промышленности и объектов энергетики. Мы уверены в том, что российские компании, объединяющие  как  софтверные,  так  и аппаратные компетенции, могут быть успешны на мировом рынке. Именно знания и опыт, а не ценовой демпинг или патерналистская господдержка, являются залогом успеха на международном рынке.

На сегодняшний день в России существуют единицы независимых команд, способных «воевать не числом, а умением», команд, способных разрабатывать ответственное высоконадёжное, а главное конкурентоспособное, промышленное ПО и софтверные продукты и реализовывать комплексных проекты. Дорогу осилит идущий…

Р.: Ну что ж, спасибо. Успехов вам на этом пути!

c449daeb1e17ebfff9f0b214c45d00a9.jpg