«РТСофт» открыл в Сколково партнерский центр – Лабораторию интерактивной энергетики

18 июня 2018 года в Сколково открылась «Лаборатория интерактивной энергетики» (ООО «ИНТЭЛАБ»), R&D-подразделение компании «РТСофт». «ИНТЭЛАБ» будет развивать инновационные решения в кластере энергоэффективных технологий.

Skolkovo1.jpg

Лаборатория создана в рамках соглашения о партнерстве с Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». Она будет вести исследовательскую деятельность по двум основным направлениям: первое – алгоритмы и ПО для оптимального управления распределенными энергоресурсами в составе Microgrid, распределительных сетей и систем энергоснабжения потребителей и второе – методология, алгоритмы и ПО для мониторинга устройств релейной защиты и автоматики. Исследования в этих направлениях нацелены на решение самых актуальных задач, таких как повышение эффективности электроэнергетической отрасли, развитие ВИЭ, сокращение затрат на энергоресурсы для объектов промышленности, ЖКХ и коммунальной структуры, а результаты будут востребованы как в области распределенной энергетики, так и в сфере традиционной большой энергетики.

Skolkovo2.jpg

На торжественном открытии лаборатории генеральный директор «РТСофт» Ольга Синенко отметила, что компания уже не первый год плодотворно взаимодействует со Сколтехом и намерена в дальнейшем развивать сотрудничество. В планах – реализация совместных проектов с резидентами Сколково, открытие интерактивной лаборатории инновационных решений и новых технологий «i-ЛАБИРИНТ» и обучение студентов Сколтеха по теме «Моделирование электроэнергетических систем». «Наряду с традиционными генераторами, сетевыми компаниями появляются совершенно новые типы энергосистем, новые типы потребителей, – заметила О. В. Синенко. – Это приведет к тому, что энергетика будущего станет распределенной, многогранной, что потребует создания новых платформ управления».

Вице-президент фонда «Сколково», руководитель энергоэффективного кластера Олег Дубнов прогнозирует, что решения «РТСофт» могут быть востребованы во многих сколковских проектах, в частности в проекте по созданию информационной интеллектуальной транспортной системы на территории инновационного центра, а также при расширении сети зарядных станций для электротранспорта: «В числе наших партнеров есть иностранные компании, которые занимаются схожими проектами. Понятно, что вопросы, связанные с цифровизацией, управлением критической инфраструктурой, должны быть максимально «приземлены» в России. Мы с удовольствием будем вас поддерживать, чтобы вам было здесь комфортно».

Skolkovo3.jpg

Старший менеджер по работе с ключевыми партнерами энергоэффективного кластера Ксения Повещенко предполагает, что один из проектов «РТСофт», который будет развиваться в Сколково – интеллектуальная система AMIGO, станет востребован на рынке, так как его внедрение позволяет не только снизить затраты на электро- и теплоэнергию, сократить потери электроэнергии, но и получить дополнительные доходы от оказания услуг: «Мы чувствуем спрос на такие продукты со стороны потребителей и готовы включать это и другие предложения компании в наше предложение для крупнейших российских и зарубежных предприятий».